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2011.12/17(Sat)

全粒粉

 小麦が大量に手に入ったので、ミルサー買ったよ。
 そんな理由でミルサーを買うのもどうかとは思いますが、石臼を買うよりは現実的っしょ(笑)。

 玄麦の状態でいただいたので、製粉しなきゃいかん訳ですよ。
 がりがりやったよ! がりがりがり!
 でもって、ふるいにかけて、ふすま部分を取り除いて、全粒粉のできあがり。

 うーむ。
 小麦粉、なんだけど、やっぱりちょっと粗い感じがするなぁ。
 とりあえず味確認、つことで、味見分だけ、ちょっぴりうどんを打ってみる。試食。
 ……やっぱり粗いなぁ。
 味がどうこう言う以前に、舌触りがー。
 まあ普通全粒粉でうどん打つ人もいないとは思いますが(苦笑)、これはうどん向きではないわな。ざっくりとした感じのクッキーやハードパンにはいいのかもしれないけど。
 もうちょい細かい感じにするなら、挽く方だけでなくて、ふるいのメッシュ数も考えなければいかん。今うちで使ってるのが30メッシュ(多分)だから、60メッシュくらいを買った方がいいのかなぁ。
 しかし、うどん打つほどの量を粉砕してふるいをかけることを考えると、気が遠くはなりますが。
 自家製粉の小麦粉は、ひらきなおって、グリッツのような使い方をした方がいいのかなぁ?
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