FC2ブログ

2012.01/27(Fri)

リサイクル。

 炊き込みごはんを作ったらね、失敗してしまったのよ。
 いつもと同じように作った筈なのに、炊きあがってみたらば、お米に芯が残ってるの。なのに表面はべっちゃり。
 何だこりゃ?

 炊飯器の設定がヘンになってたのかなぁ。
 以前、うっかり炊飯ボタンと保温ボタンを間違えたときにできあがったものと似た感じなんだけど、でも今回はちゃんと炊飯ボタン押したよ? ちゃんと、炊きあがったときに電子音鳴ったし。
 原因が判らないと、また同じ失敗をしそうで怖いです。ううう。

 しょーがないからリゾットにしました。
 そのとき食べる分(子供の分)は、取り急ぎ鍋で煮込んで。失敗しちゃったけどごめんねーって。味つけ自体は問題ない筈なのに、やっぱ食感の問題って大きいよね、好評とは言い難かったです。
 でもって、残った分は、水を足して再炊飯。やわらかめモードで。
 こっちは大人が食べました(旦那さんの帰宅が遅かったので)。

 でも、リゾットにすると、水分が増えた分だけ、かさも増すんだよねー。
 当然、余っちゃうのです。
 今イチのリゾットを大量に食べるのも、連続で食べるのもなかなかツラい。とはいえ、棄てちゃうのはなぁ。勿体ないしなぁ。

 で。いろいろ考えて。
 冷蔵庫で一日寝かせて少し水分の抜けたリゾットをですね、スプーンですくってパン粉に落として丸めて、からっと油で揚げてコロッケにしてみたよ。ライスコロッケ。
 そしたら、みんなに好評であったよ。クリームコロッケっぽくて美味しいのー。
 ふうむ。これは、ある意味クリームコロッケ作るよりも作りやすいかもしれん。チーズをがっつりきかせたリゾットを使ったら絶対美味しいよね。
 災い転じて福となす、というか。
 勢いあまって棄てちゃわなくてよかったなぁ、という感じであります。無事リサイクルです。

 しかし、これってつまり、食感≧味、ってことなんでしょうかねー。
 中身何にも変わってないのにねー。
23:19  |  たべもの  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 
 | BLOGTOP |